Apple представила iOS 12: ARKit и приложение «Фото»

13 июня 2018

iOS 12 является эпохальным обновлением мобильной платформы от Apple за последние годы. Основное внимание при проектировании апдейта ОС разработчики компании уделили производительности совместимых устройств и устранению багов, препятствующих из молниеносной работе. Помимо серьезной оптимизации, iOS 12 также получила и новые функции.

ARKit

Технологии дополненной реальности (AR) в ближайшем будущем позволят отображать в динамике новый контент, измерять предметы, работать и/или играть в кооперативном режиме.

Apple в тесном сотрудничестве со студией Pixar создала новый формат AR-файлов под названием «USDZ». Он разработан на базе программных продуктов американской компании Adobe, которые получили поддержку нового стандарта. Как результат, в iOS появились новые приложения в области дополненной реальности.

Одним из них является Creative Cloud от Adobe. С его помощью можно писать тексты, делать снимки и транслировать их через ARKit. Формат «USDZ» делает возможным привнести AR-технологию во все нативные iOS-приложения. Благодаря нововведению, теперь и новостные программы и, даже веб-браузер, получили поддержку дополненной реальности.

Все это было бы просто невозможно без ARKit 2.0. Новый формат фреймворка отличается от своего предшественника максимально реалистичной цифровой подачей графики, улучшенным отслеживанием мимики, более модернизированной прорисовкой 3D-объектов и поддержкой многопользовательского режима. А ещё добавилась встроенная линейка.

Кроме того, в арсенале ARKit 2.0 появился новый инструмент под названием «Measure». Приложение работает на основе AR-технологий и, как намекает само название, измеряет размеры предметов, расположенных вблизи объектива, во всех трёх измерениях.

Приложение «Фото»

В рамках масштабного обновления iOS 12 раздел «Фото» стал более интеллектуальным. В популярном приложении появились новые функции, за которые теперь отвечает искусственный интеллект.

В новой версии «Фото» появилась возможность отмечать «ключевые моменты» и важные для пользователя контакты. Все события и люди будут отсортированы по месту и времени, и перемещены во вкладку «Для Вас». Используя искусственный интеллект, программа распознает все изображённые на фотоснимках объекты и группирует их в соответствии с этими признаками.

Также пользователи смогут добавить в свою фото-ленту режим кооперирования и обмениваться избранными фотографиями с другими людьми. После того, как приложение определило владельца iOS-гаджета, которому было отправлено фото, получателю становиться доступна функция «поделиться в ответ». Обмен фотографиями является абсолютно конфиденциальным, так как осуществляется путём зашифрованного соединения посредствам iMessage.