Apple HomeKit — неожиданный победитель CES 2019?

2 февраля 2019

В начале января в Лас-Вегасе проходила международная выставка потребительской электроники. Apple официально не участвовала на CES-2019, однако сумела провести в рамках мероприятия одну из лучших своих конференций за последние годы. Всё потому, что компании-участницы выставки, желая повысить интеллектуальные возможности своих устройств, начали массово использовать HomeKit. Свои устройства и обновления, заточенные под HomeKit, представили такие гиганты как Samsung, Sony, LG, GE, Vizio, Belkin, Arlo, Ikea и TP-Link.

Чем HomeKit привлёк внимание компаний

В 2017 году Apple кардинально изменила подход к HomeKit. Она позволила устройствам от сторонних производителей присоединяться к своей экосистеме «Умный дом» посредством добавления простого кода вместо того, чтобы интегрировать в них специальный чип. Теперь производителям стало намного проще встраивать HomeKit в свои новые продукты. Да и с поддержкой старых девайсов никаких проблем нет: достаточно просто скачать обновление.

Доступность технологии — преимущество её создателя

Интерес участников CES 2019 вызвала новость от TP-Link, которая заявила, что планирует добавить в свою «умную» вилку Kasa Smart Wi-Fi Plug Mini поддержку HomeKit и функцию управления посредством голосового ассистента Siri. С помощью смартфона «умная» вилка может включать и выключать технику из любого места в доме. Аксессуар является одним из самых продаваемых товаров на Amazon в категории «умных» гаджетов для дома. В начале 2019 выйдет новое обновление HomeKit, которое позволит владельцам iPhone протестировать Siri и приложение «Дом».

Тот факт, что платформа HomeKit привлекла внимание TP-Link, означает, что технология Apple прорывается вперёд. Возможно, «умные» вилки не принадлежат к категории самых захватывающих гаджетов «умного» дома, но именно они лежат в его основе. Раньше пользователям приходилось выбирать нужную вилку с поддержкой HomeKit из списка слабеньких вариантов. Сейчас же поддержка плагина Kasa, на котором функционируют устройства TP-Link, открывает перед HomeKit море возможностей.

Apple сменила приоритеты: компания теперь не пытается стать «привлекательной» только для больших и солидных гаджетов «умного» дома, она хочет, чтобы все устройства «умного» дома подчинялись голосовой диктовке Siri.