4 предсказания Стива Джобса о будущем компьютеров. Оказался ли он прав?

20 июня 2018

В 1985 году Стив Джобс, будучи председателем совета директоров Apple, дал расширенное интервью журналу Playboy, в котором сделал четыре предсказания о будущем персональных компьютеров. За несколько месяцев до этого он представил первый «яблочный» компьютер – Macintosh. Что же предсказал Стив Джобс и что из этого сбылось?

  • Компьютеры будут использоваться дома не только в рабочих целях
  • Компьютер поможет людям общаться
  • Компьютеры будут работать с помощью мыши
  • На рынке ПО будет существовать конкуренция, но сами устройства будут выпускать только несколько компаний-монополистов

По словам Джобса, люди приобретают компьютеры для решения деловых и/или образовательных задач. А затем добавил: «Но это изменится: персональные компьютеры войдут в каждый дом и станут самой востребованной техникой, без которой люди просто не смогут обходиться».

Безусловно, компьютеры до сих пор помогают нам и в работе, и в учебе, но сфера их применения значительно расширилась. В качестве доказательства можно привести индустрию развлечений, которая зарабатывает десятки миллиардов долларов в год.

Стив также предсказал, что люди будут использовать компьютеры, чтобы обмениваться сообщениями и разговаривать друг с другом.

«Ключевой причиной покупки компьютеров станет желание людей получить доступ к общественной сети для общения».

А ведь в 1985 году не было ни популярных интернет-сервисов для общения, ни самой Всемирной паутины (World Wide Web).

В то время большинство пользователей работали на компьютере без использования мыши, которая ввиду отсутствия графического интерфейса просто не нужна. Однако Джобс был уверен, что мышь необходима.

«Если я хочу показать Вам пятно на своей рубашке, я не буду это делать с помощью слов: пятно находится в 14 сантиметрах ниже воротничка и в 3-х сантиметрах слева от пуговицы. Я просто укажу на него рукой…

Многие функции, в числе которых вставки и вырезания, с мышью выполнять гораздо быстрее и намного удобнее, поэтому она не только проще, но и эффективнее».

В 1985 году основатель Apple считал, что в мире останется всего несколько ведущих компаний, которые будут поставлять на рынок аппаратные продукты, а вот в разработке программного обеспечения будет участвовать целая армия крупных и мелких компаний.

«Что касается производителей компьютеров, то на рынке останутся только Apple и IBM. Сомнительно, чтобы компании третьего и четвёртого эшелонов смогли выжить в конкурентной борьбе, не говоря уже о шестом и седьмом эшелонах. Большинство же новых и инновационных компаний станут поставщиками ПО».

Здесь Стив Джобс явно ошибся, сегодня все происходит с точностью до наоборот. Microsoft, начиная с 90-х годов прошлого столетия, является монополистом в сфере ПО, поставляя свой фирменный Windows на каждый компьютер IBM. Согласно статистике, 80% всех ПК в мире до сих пор работают на Windows.

А вот на рынке аппаратных продуктов присутствует настоящая конкуренция. Сегодня вполне востребованы компьютеры таких популярных брендов как HP, Samsung, Aser, Asus, Dell и многих других.