admin я 2 января 2019

В macOS Mojave дебютировал мощный инструмент для создания скриншотов. Несмотря на то, что многих пользователей вполне устраивала базовая функциональность настольной операционной системы для создания снимков экрана, разработчики добавили ещё несколько полезных нововведений. Например, делать записи экрана теперь можно напрямую без необходимости задействовать видеоплеер QuickTime или иные сторонние решения. Что ещё было добавлено?

С выходом macOS Mojave приложение «Снимок экрана» получило редизайн, который теперь соответствует общему стилю операционной системы, и новые возможности для управления и создания скриншотов и видеозаписей.

Новая версия приложения находится по прежнему адресу («Программы» > «Утилиты») и запускается посредством комбинации клавиш «Command + Shift + 5» или любым другим удобным способом.

Как сделать скриншот в macOS Mojave?

Для начала необходимо выбрать вариант «Снимка экрана»:

  • Скриншот всего окна (снимок всей рабочей области активного монитора)
  • Скриншот выбранного приложения (самый простой способ сделать снимок указанной программы. Побочным эффектом будет красивая тень от окна приложения на скриншоте)
  • Скриншот выбранной области (возможность выделить необходимый фрагмент вручную).

После этого нужно активировать опцию «Снимок». В правом нижнем углу появится миниатюра, позволяющая мгновенно редактировать скриншот. Сделанные снимки экрана будут храниться на рабочем столе.

Как произвести запись экрана в macOS Mojave?

Варианты создания «Записи экрана»:

  • Запись всего экрана (захват всей рабочей области)
  • Запись выбранной области (захват определенного участка, предварительно установив необходимые границы)

Определившись с вариантом, остаётся нажать на виджет «Запись». Чтобы остановить запись экрана, необходимо выбрать соответсвующий символ в меню-баре. «Запись экрана» будет храниться на рабочем столе и при необходимости её всегда можно отредактировать.

Что еще можно настроить?

С помощью опции «Параметры» можно более детально настроить некоторые нюансы:

  • Изменять место сохранения скриншотов и записей экрана
  • Устанавливать задержку перед началом процесса
  • Включать микрофон компьютера Mac в момент записи экрана
  • Отключать появление миниатюры в правом нижнем углу
  • Включать отображение курсора на скриншотах или во время записи видео.

admin я 2 января 2019

Продуктовый дизайнер Райан Герате разработал концепт переходника на 16 выходов «Apple Dongle».

Универсальный аксессуар работает через один USB-порт и позволяет подключить к компьютеру практически любые периферийные гаджеты.

В списке доступных портов присутствуют: «30-пиновый коннектор, «Ethernet», «FireWire», слоты для «SD» и «micro-SD» карт, выходы «HDMI» и «VGA», аудио-разъём и привычный «USB-A» и другие.

Свое концептуальное творение дизайнер считает универсальным и элегантным решением.

По его расчётам, общая стоимость всех вышеперечисленных кабелей по отдельности составит 857 долларов, а покупка «Apple Dongle» обойдётся в два раза дешевле – 400 долларов США.

Окажется ли этот универсальный переходник в продаже, очень большой вопрос.

admin я 2 января 2019

Некоторые пользователи не хотят обновлять iOS на своих iPhone и iPad, так как обновлённый апдейт иногда содержит ошибки, нарушающие работу совместимых устройств. Чтобы установить запрет на дальнейшее обновление прошивки, существует несколько способов. Один из них - на основе создания бета-профиля без его регистрации в программе предварительного тестирования. На наш взгляд, этот способ самый быстрый и наиболее удобный.

Как установить бета-профиль

Чтобы навсегда запретить поиск, загрузки и последующую установку обновлений на iPhone, iPad или iPod Touch, необходимо установить на устройство бета-профиль «tvOS 12.1.2» (никакой ошибки здесь нет).

Шаг первый: скачайте действующий бета-профиль на свое устройство;

Шаг второй: подтвердите его установку и перезагрузите устройство;

После перезагрузки система перестанет предлагать установку последующих апдейтов. При попытке выполнить поиск обновления, на дисплее будет появляться надпись, что на устройстве уже установлено самое актуальное ПО.

Как удалить бета-профиль

При необходимости разрешить дальнейшие обновления прошивки, созданный бета-профиль можно легко удалить:

«Настройки» > «Основные» > «Профиль» > «tvOS 12 Beta Software Profile» > «Удалить». После этого нужно ввести пароль, чтобы подтвердить свои действия.

admin я 2 января 2019

Несмотря на то, что с 2010 года Apple устанавливает на свои компьютеры Retina-дисплеи с высоким разрешением, в некоторых моделях Mac ещё присутствуют не-Retina экраны. Последние после установки macOS Mojave отличаются размытыми шрифтами как в сторонних, так и в штатных приложениях.

Всё дело в том, что на дисплеях MacBook Air и других ноутбуках с низкой плотностью пикселей не активна функция субпиксельного сглаживания, которая отвечает за качественное отображение символов на экране для более комфортного взаимодействия с контентом и снижения нагрузки на глаза пользователя. Поскольку Apple не удалила из системы эту полезную опцию, в данной статье мы расскажем как её включить.

«Режим сглаживания» в macOS

В macOS существует три уровня сглаживания. Чем выше уровень, тем сглаживание сильнее, а значит и шрифты будут выглядеть чётче. Казалось бы, чтобы получить качественную имитацию Retina-эффекта на старых ноутбуках, достаточно выбрать самый высокий уровень. Но это не совсем так. Как показывает практика, не все пользователи одинаково позитивно реагируют на сильно сглаженные символы, предпочитая им второй или даже первый уровни.

Как активировать субпиксельное сглаживание в macOS Mojave:

«Терминал» > «Finder» > комбинация клавиш «CMD+Shift+U» > «Terminal». В открывшееся окно скопируйте одну из указанных ниже команд:

  • defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 1 (легкое сглаживание);
  • defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 2 (среднее сглаживание);
  • defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 3 (сильное сглаживание).

Чтобы подтвердить изменения, нужно снова зайти в свою учетную запись Mac. Это обязательное условие, в противном случае всё останется как было.

admin я 26 декабря 2018

Ни для кого не секрет, что Apple советует дарить на Новый год только свою продукцию. В преддверии новогодних праздников компания обновила главную страницу сайта, на которой представила ежегодный путеводитель по фирменным праздничным подаркам.

В 2018 году основной акцент Apple сделала на новых устройствах в новых цветах. Фаворитами в качестве новогоднего подарка по версии Apple стали iPhone XS, Apple Watch Series 4 и беспроводные наушники AirPods.

Также компания рекомендует «бюджетный» iPhone XR, Apple Watch Series 4 в другом оформлении, браслеты для «умных» часов и чехлы для iPhone XS. В американской версии сайта в этой категории присутствует ещё и смарт-колонка HomePod.

В третьем разделе компания советует подарить iPad Pro и аксессуары для него — Apple Pencil, клавиатуру и чехол. Также на странице упоминаются MacBook Air, Apple TV 4K и Magic Mouse.

В 2018 году Apple решила сосредоточиться исключительно на собственных гаджетах и не стала предлагать в качестве подарков устройства от сторонних производителей, хотя прежде компания рекомендовала некоторые из них в своём путеводителе.

В дополнение к праздничному гиду, Apple увеличила срок возврата товаров в праздничные дни: все устройства, купленные и полученные до 6 января 2019 года, можно будет вернуть до 20 января 2019 года.

admin я 26 декабря 2018

В 2017 году Apple придумала, как сделать общение в iMessage более интересным. Компания представила анимированные маски (Animoji), которые с помощью данных сканера Face ID могут повторять мимику пользователей. Разработчики постоянно улучшают функцию, добавляя новых персонажей, но в будущем они намерены внедрить звуковые эффекты. Об этом свидетельствует патент, зарегистрированный ведомством по товарным знакам США.

Несмотря на то, что патентная заявка под названием «Эффекты голоса на основе выражений лица» была подана ещё в конце февраля 2018 года, она была опубликована только в середине декабря. В документе описана технология, умеющая распознавать не только мимику пользователей, но и произносимые ими слова.

В патенте представлены три варианта использования звуковых данных:

  • Виртуальный персонаж будет копировать голос пользователя (это почти то же самое, что умеют делать Animoji на данный момент);
  • Слова, произносимые пользователем, будут изменяться с помощью специальных эффектов (персонаж повторяет за пользователем слова, но со свойственным ему голосом);
  • Пользователь сможет издавать определенный звук для воспроизведения в более реалистичном виде (например, при слове «гав» персонаж издаёт настоящий собачий лай).

Как скоро обновлённые Animoji станут доступны на iPhone и iPad и появятся ли вообще — пока неизвестно. Не исключено, что Apple внедрит их в iOS 13.

admin я 26 декабря 2018

30 октября компания Apple презентовала новые iPad Pro с диагоналями 11 и 12,9 дюймов. Двуединая новинка получилась на редкость инновационной, производительной и дорогой. Однако, помимо рекордных показателей вычислительной мощности и передовых функциональных возможностей, у планшетов появилась новая полезная фишка: с их помощью можно без проблем подзаряжать iPhone. Для этого достаточно подключить его напрямую к iPad Pro через провод. Новая функция будет очень кстати в непредвиденной ситуации, когда уровень заряда смартфона приближается к нулю.

Ввиду того, что новые iPad Pro имеют универсальный порт USB-C, а iPhone — Lightning, для зарядки смартфона придётся докупить специальный кабель. К счастью, Apple позаботилась об этом заблаговременно и добавила в свой ассортимент соответствующий аксессуар. С его помощью можно подключатся не только к iPad Pro, но и к более мощным зарядным устройствам. Это позволит ускорить процесс зарядки моделей iPhone с поддержкой технологии быстрой зарядки.

admin я 26 декабря 2018

Проверенному инсайдеру ресурса Macworld удалось узнать главное нововведение iOS 13. Как утверждает источник, в мобильной операционной системе Apple следующего поколения появится «Ночной режим», которого с нетерпением ждут фанаты «яблочного» бренда. При этом, отмечает инсайдер, он будет работать на всех мобильных гаджетах Apple с поддержкой iOS 13, а не только на моделях с OLED-дисплеями.

«Тёмная тема» давно является одним из самых долгожданных нововведений iOS. Более того, в последние несколько лет многочисленные утечки указывают на то, что Apple уже готова добавить её в следующую крупную версию iOS. Такие утечки появлялись накануне релиза всех версий iOS, начиная с iOS 9.

Однако «Ночной режим» по-прежнему недоступен владельцам iPhone и iPad, даже несмотря на то, что флагманские модели Apple последних двух лет получили OLED-дисплеи. Для iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max «Тёмная тема» стала бы одной из самых полезных опций, так как благодаря ей, на смартфонах с OLED-матрицей значительно увеличилось бы время автономной работы.

Но, если верить инсайдерской информации, Apple всё-таки добавит «Ночной режим» в iOS 13. До презентации обновления ещё очень долго. Анонс новой прошивки состоится только в июне 2019 года в рамках конференции для разработчиков WWDC. А выхода финальной версии iOS 13 ждать ещё дольше: обновление дебютирует в сентябре следующего года. Остаётся надеяться, что планы Apple за это время не изменятся.

admin я 26 декабря 2018

Несмотря на то, что в мире ещё не началась массовая развёртка сетей 5G, у ведущих специалистов США, Китая и стран ЕС уже в планах сети шестого поколения. Согласно официальному заявлению руководителя проекта по разработке сетей 5G Китая Су Синя, с 2030 года в крупнейших странах мира начнут вводиться сети 6G.

Синь подчеркнул, что внедрение сетей 6G — это не просто планы на бумаге. Ведущие страны активно работают над созданием нового стандарта связи, намереваясь запустить его в массовую эксплуатацию через 10 лет после мирового запуска 5G. Он также напомнил, что смена стандартов связи происходит каждые 10 лет, поэтому появление первых коммерческих 6G сетей к 2030 году неизбежно.

На данный момент официальные спецификации стандарта связи 6G неизвестны. Известно только, что скорость обмена данными в сетях шестого поколения вырастет до 1 Тб/c. Такая пропускная способность позволит загружать несколько десятков гигабайт за секунду.

admin я 26 декабря 2018

Идея «живых» фотографий не нова. Двигающиеся изображения появлялись на протяжении многих лет в различных фильмах и книгах, как к примеру, в блокбастере о Гарри Поттере. В 2015 году этот эффект также появился на iOS вместе с iPhone 6s, на котором, собственно, и состоялся дебют популярной опции «Live Photo».

К сожалению, обмен «живыми» изображениями поддерживают не все Apple-гаджеты, и для того, чтобы поделиться ими с пользователями других устройств их необходимо конвертировать в формат «GIF».

Как конвертировать Live-фото в GIF-анимацию встроенными средствами iOS:

  • Откройте «Фото» и выберите «Live-фото», которое Вы хотите конвертировать
  • Смахните его вверх и примените эффект «Петля» или «Маятник»
  • Нажмите на иконку «Поделиться» и выберите «Почта».

Дело в том, что при отправке Live-фотографии с эффектом «Петля» или «Маятник» iOS автоматически конвертирует картинку в GIF-анимацию. (Размер «гифок» не должен превышать 10 МБ).