За 2017 год Тим Кук заработал 102 миллиона долларов и пересел на частный самолет

5 января 2018

В конце 2017 года корпорация Apple подала финансовый отчёт в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из отчёта следует, что ключевые сотрудники и сам топ-менеджер компании Тим Кук неплохо потрудились и заработали прилично.


Так, например, вице-президент по вопросам розничной и интернет торговли Анджела Арендтс и юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл за прошедший год заработали по 24 миллиона долларов и получили бонусов на 3,11 миллиона каждый. А совокупный доход президента корпорации составил 102 миллиона долларов. При этом сама зарплата – всего 3,06 миллиона, полученные бонусы – 9,33 миллиона, а в виде акций Тим Кук получил 89,2 миллиона долларов. Большую часть своего заработка он планирует потратить на благотворительность.

Кроме того, в опубликованном документе Apple отчиталась перед акционерами о всех заработанных и потраченных компанией денег за год. При этом в своём отчете помимо подробного анализа финансовых потоков Apple предоставила и некоторые интересные факты. Так, совет директоров запретил главе корпорации использовать во время перелетов регулярные авиарейсы. Это требование касается не только деловых поездок, но и личных путешествий Тима Кука.

Такое решение руководства «яблочной» компании продиктовано не только вопросами безопасности, но и обеспечением более эффективного использования денежных средств. Как следует из отчёта, в 2017 году на авиаперелеты Тима Кука было потрачено 93 109 долларов, а обеспечение безопасности первого лица дополнительно обошлось компании в 224 216 долларов. Похоже в Купертино посчитали, что намного выгодней и безопасней будет выделить Куку приватный самолёт для поездок.