Touch ID и Face ID заменят пароли для входа на сайты

14 апреля 2018

Веб-протокол WebAuthn позволит заменить традиционные цифро-буквенные пароли, использующиеся в настоящее время для идентификации пользователей на сайтах, на биометрические датчики для подтверждения личности, наподобие Face ID и Touch ID. Новейшая разработка успешно прошла все тестовые испытания и без каких-либо промедлений уже может быть внедрена разработчиками веб-браузеров.


Пока только интернет-браузер Firefox от Mozilla поддерживает WebAuthn. По информации Engadget, через несколько месяцев с новой технологией заработают также Chrome и Microsoft Edge. О намерениях Apple по адаптации веб-протокола для фирменного браузера Safari пока не сообщается. Возможно, «яблочная» корпорация займётся этим чуть позже.

Переход на биометрические системы идентификации с помощью отпечатка пальцев или лица существенно упростит саму процедуру подтверждения личности при входе на сайт, а также снизит вероятность кражи паролей. Учитывая, что большинство пользователей пренебрегает вопросами защиты персональных данных и при запуске приложений и входе на сервисы и сайты использует одинаковый набор цифр и букв, внедрение нового способа аутентификации не только повысит уровень конфиденциальности, но также изрядно усложнит жизнь мошенников.