Тим Кук рассказал о роли США в производстве iPhone

2 апреля 2018



Утверждение, что Apple iPhone производится в Китае, а Соединённые Штаты к этому не имеют никакого отношения, - глубоко ошибочно, заявил президент компании Тим Кук в своём интервью телеканалу MSNBC. Страна сборки выпускаемого продукта, указанная на задней панели смартфона, - это всего лишь вершина айсберга, за которой спрятаны десятки других корпораций и стартапов.


Все ключевые компоненты iPhone выпускаются исключительно на территории США, подчеркнул гендиректор. Не следует считать страной-производителем регион, в котором происходит окончательная сборка всех разрозненных деталей в готовый продукт. В эпоху глобализации привлечение в процесс производства специалистов из разных стран – абсолютно естественное явление.

К примеру, лазерные излучатели для функционирования системы Face ID производятся в Техасе, а защитные стекла для дисплеев iPhone выпускает компания Corning в Кентукки. Более того, большинство чипов, о которых потребители даже не слышали, также производятся в США. Например, модемы.

Давние партнёры Apple - китайские заводы Foxconn и Pegatron, не участвуют в проектах по созданию дизайна iPhone или его операционной системы. Их роль сводится к подготовке готового товара к продаже. Конечно, они вносят колоссальный вклад в производство флагманских iPhone, однако недооценивать роль остальных участников этого процесса также не следует, подытожил CEO.