ТИМ КУК ПОГОВОРИЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФРАНЦИИ МАКРОНОМ

11 октября 2017

Сегодня стали известны подробности состоявшейся вчера встречи генерального директора корпорации Apple Тима Кука с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Это уже второй официальный визит Кука во Францию в качестве главы Apple. Главной темой переговоров стали налоговые выплаты. Несмотря на то, что обсуждение, как отмечается, носило вполне конструктивный характер, обе стороны, в конечном итоге, признали, что налоговые реформы должен вводит Европейский союз, а не отдельные страны.

По мнению экспертов, Тим Кук во время встречи оказывал определенное давление на Макрона в этом вопросе, поскольку ранее правительства Франции и Германии активно включились в борьбу по закрытию европейских лазеек, позволяющих многонациональным корпорациям значительно сокращать налоговые выплаты. Так, американская компания перенаправляя, в частности, через Ирландию миллиарды международных долларов, в значительной мере сократила свои налоги от продаж в Европе. Эксплуатируя ирландские налоги, Apple платила всего лишь 0,005% от прибыли. Ирландское правительство, конечно, обязали выплатить компенсацию «за незаконную государственную помощь" в размере $15 млрд., но с оплатой штрафа там не торопятся. Поэтому добиваться справедливости Европейская комиссия решила через суд.

В ходе переговоров французский лидер также высказал своё мнение и о том, что Facebook, Google, Amazon и Apple не вносят достаточного вклада в развитие экономики стран Европы, в которых они занимаются бизнесом, в том числе и Франции. По мнению многочисленных наблюдателей и экспертов, сторонам всё же удалось достичь определенного консенсуса и в этом вопросе.

Во время двухсторонней встречи глава Apple затронул также темы, касающиеся инициатив в сфере образования и будущих инвестиций корпорации в экономику Франции.

Это была первая встреча между Куком и Макроном. До этого президент Франции уже встречался с представителями Cisco, Facebook и Google.