Тим Кук не боится «мыслящих» машин

5 декабря 2017

В начале декабря в Китае стартовал Всемирный интернет-форум, посвящённый вопросам управления интернетом и нормам киберпространства. В нем принимают участие более полутора тысяч человек из 80 стран мира. В числе приглашенных генеральный директор Apple Inc Тим Кук. Об этом сообщает Bloomberg. Выступая на конференции, Тим Кук рассказал об искусственном интеллекте. По его словам, человечество не должно волновать восстание машин, которые способны на осмысленные действия. Люди, мыслящие ограниченными категориями, куда более опасны в этом плане.

«Прежде было много сказано о потенциальном вреде искусственного интеллекта, однако меня не беспокоит, когда машины мыслят как люди, - говорит Кук. - Меня беспокоят люди, которые думают как роботы. Мы все должны работать над тем, чтобы технологии были внедрены с общими человеческими ценностями, применительно к нашим семьям, социуму и при взаимодействии друг с другом. От нас всех зависит, насколько активно технологии будут вовлечены в человеческое сообщество. Это - ответственность, которую мы воспринимаем со всей серьезностью. Выгода от их использования должна быть доступна всем — именно поэтому мы работаем, стремясь устранить соответствующие барьеры.»

Тим Кук уверен, что искусственный интеллект требует открытости, творческого подхода и колоссальной ответственности людей, занимающихся его развитием. И вот когда эти идеи станут очевидными, только тогда самые «умные» технологии будут служит не во вред, а на благо всего человечества.

Не смотря на это, СЕО американской корпорации очень волнует вопрос преступности в интернете. Он полагает, что судьба планеты во многом зависит от киберпространства и компаниям всего мира ( в том числе и Apple) необходимо совместными усилиями бороться с преступлениями и террористическими актами, которые совершаются с применением информационных технологий.