Производители Android-смартфонов смогут внедрить функцию Face ID только через два года

27 марта 2018


Производителям Android-смартфонов понадобится минимум два года, чтобы создать достойный аналог технологии идентификации лиц Face ID. Об этом идёт речь в исследовательском отчете Reuters. По данным аналитиков, дефицит комплектующих для создания равноценного конкурента системе Face ID не позволит Android-производителям адаптировать эту технологию раньше конца 2019 – начала 2020 года.

Как сообщается в отчёте, Android-поставщики хотят как можно быстрее получить доступ к модулю VCSEL. Система поверхностно-излучающего лазера с вертикальным резонатором (VCSEL) является основным компонентом камеры TrueDepth, установленной в iPhone X. В настоящее время единственным производителем такого модуля является компания Finisar, в которую Apple уже инвестировала порядка 390 миллионов долларов. Это позволило Finisar существенно нарастить производственные мощности и увеличить расходы на дальнейшие исследования и разработку проекта.

Поставщик Viavi прогнозирует, что первая партия VCSEL-модулей будет доступна не ранее, чем в конце текущего года, да и то в очень ограниченном объёме. Технологию - аналог Face ID, по словам компании, смогут получить всего два производителя Android. Однако это станет возможным только в первом полугодии 2019 года.

Даже новейшие флагманы Samsung сегодня ещё не могут составить достойную конкуренцию Apple в том, что касается функции идентификации лица. Модели Galaxy S9 и S9+ вооружены технологией 2D – сканирование и распознавание радужной оболочки человеческого глаза. Однако они не в состоянии соперничать на равных с уровнем безопасности в формате 3D-сканирования лица, который уже работает на iPhone X.

По сути, все Android-смартфоны сегодня используют дешёвую «пародию» на систему FaceID. Конечно, наступит время, когда производители все-таки получат доступ к «яблочной» технологии. Так уже было с iPhone 5s, который первым получил разблокировку при помощи отпечатка пальца. Конкурентам Apple потребовалось чуть больше года, чтобы внедрить в свои устройства данную функцию.