Получат ли модели iPhone-2018 более лаконичные названия?

26 апреля 2018

По мнению аналитика консалтинговой фирмы Guggenheim Securities Роберта Сихра (Robert Cihra), в 2018 году Apple будет использовать новый принцип наименования моделей iPhone. Компания полностью откажется от цифр и промежуточных S-моделей и перейдёт к более лаконичному неймингу. В прошлом году Apple представила iPhone 8, пропустив iPhone 7s и iPhone X, перешагнув через iPhone 9. Эксперт считает, что это был первый шаг к политике упрощенного наименования «яблочных» смартфонов.


«Мы полагаем, что модели линейки iPhone-2018 получат упрощенное название. Юбилейный iPhone сохранит индекс X, чтобы подчеркнуть его более мощные технические характеристики, а вот версия с LCD-дисплеем и одиночным модулем камеры будет называться просто iPhone без каких-либо уточняющих постфиксов или цифр. В определенной степени это подчеркнёт уникальность новой линейки», - рассказал аналитик.

Отказ от цифровой нумерации в названии своих продуктов не является кардинально новым опытом Apple в этой сфере, уверен Роберт Сихра. Несколько лет подряд компания уже не раз прибегала к подобной практике, создав несколько линеек лэптопов, а затем и планшетов, которые называются просто MacBook или iPad.

В качестве наглядного примера достаточно вспомнить как это было с планшетами: Apple создала первый iPad, затем был iPad 2, потом появился The New iPad, который уже утратил в названии цифровое обозначение. «Четвёртое» поколение вначале называлось iPad 4, но уже через год вышел iPad Air и от цифры «4» в названии отказались. А далее и вовсе Apple разделила линейку на iPad и iPad Pro. «Для пользователей, которые уже привыкли к постоянным изменениям, будущие преобразования, - считает эксперт, - пройдут практически незамеченными».