Полиция США массово закупает устройства для разблокировки iPhone

13 апреля 2018

Для принудительной разблокировки iPhone американская полиция использует специальные приспособления. Стоят они недёшево, однако с их помощью стражи порядка могут получать доступ к смартфонам подозреваемых. Информацией поделилось издание Motherboard.


В ходе собственного расследования журналисты обнаружили, что отделения полиции сразу нескольких регионов США для взлома iPhone начали применять новый программно-аппаратный комплекс GrayKey. Зачастую преступники для защиты персональных данных используют в своих смартфонах пароли, поэтому правоохранительные органы Америки стали приобретать профессионального «взломщика» для получения доступа к запароленной информации преступников. Устройство разработала компания Grayshift. Примечательно, что одним из основателей стартапа является бывший сотрудник Apple.

Согласно полученным данным, комплекс GrayKey выпускается в двух вариантах: с ограниченной лицензией, позволяющей взломать iPhone только 300 раз ($15 000) и безлимитная версия (неограниченное количество попыток разблокировки с отключением запрета на повторный ввод пароля) стоимостью $30 000. Данное устройство, используя уязвимости самой передовой платформы iOS, способно разблокировать даже флагманский фаблет iPhone X.

Американскую полицию и ФБР нисколько не смущает высокая стоимость GrayKey. Стражи правопорядка массово покупают эти устройства. Однако Grayshift не даёт гарантий, что аппаратный комплекс будет работать вечно. В настоящий момент производитель эксплуатирует баг в системе безопасности операционной системы iOS. В любой момент Apple может обнаружить эту брешь и закрыть её.

Если властям США не удастся договориться с «яблочной» компанией, которая активно защищает права владельцев iPhone на конфиденциальность, полиция будет вынуждена и дальше инвестировать средства в устройства-разблокировщики.