Почему Apple закрывает фирменный магазин музыки iTunes ?

23 декабря 2017

О том, что Apple Music является наиболее приоритетным фирменным сервисом Apple, говорят доходы, которые компания получает от продажи подписки, а также объём инвестиций, ежегодно поступающих в развитие проекта. Это подтверждает и недавняя покупка технологии распознавания музыки Shazam: в будущем она будет достаточно глубоко интегрирована в Apple Music с целью ещё более комфортного использования музыкального приложения подписчиками.


Столь ощутимое увеличение количества загрузок Apple Music вынуждает компанию отказаться от дальнейшей поддержки iTunes Store. Как стало известно в середине декабря, Apple планирует закрыть проект iTunes с обязательным переводом клиентов на стриминговый сервис с возможностью сохранения приобретённой ранее базы музыкальных композиций.

Согласно исследованиям консалтинговой компании Nielsen, количество треков, купленных в 2017 году в iTunes Store, сократилось на 24%. Специалисты уверены, что эта тенденция продолжится и в следующем году, при этом прогнозируемое падение увеличится и составит уже около 30%.

Отказ от iTunes Store даст возможность «яблочной» компании не только переориентировать денежные потоки в более перспективное русло, но и значительно нарастить совокупную аудиторию, прогнозируют аналитики. Такая политика Купертино позволит в разы увеличить поток абонентов и создать серьезную конкуренцию Spotify, который насчитывает шестидесятимиллионную аудиторию подписчиков.

Окончательно закрыть магазин музыки iTunes, по мнению ресурса Digital Music News, компания Apple планирует к началу 2019 года. Смена платформ, по словам источника, будет осуществлена в несколько этапов «умным способом»: Apple встроит базу загруженных ранее композиций в учетные записи Apple Music.

В Купертино категорически отрицают свою причастность к утечкам информации о смене одной платформы на другую. На вопрос журналистов 9To5Mac о судьбе сервиса iTunes представители Apple не подтвердили прогнозы о закрытии фирменного магазина музыки с последующим переходом на стриминг.