Основатель Telegram объяснил почему приложение исчезло из App Store

2 февраля 2018

В ночь на 1 февраля популярное приложение для обмена сообщениями Telegram неожиданно исчезло из каталога App Store по всему миру. Вместе с оригинальной версией мессенджера из ассортимента виртуального магазина также пропала его разогнанная модификация Telegram X. Конспирологи тут же принялись выдвигать различные предположения. По версии одних, удаление обоих приложений из App Store может быть связано с подготовкой крупного апдейта Telegram для Android. По другой - мессенджеры были удалены случайно.

Разобраться в ситуации помог сам основатель стартапа Павел Дуров. В Твиттере он рассказал о причинах данного события. В своём первом ответе на вопрос одного из пользователей, Дуров написал, что возникли «незначительные проблемы, и скоро все снова заработает». А чуть позднее Павел дал более развёрнутый ответ:

«Мы получили предупреждение Apple о том, что в обоих наших приложениях для пользователей был доступен недопустимый контент и они были удалены из App Store. Как только мы обеспечим необходимую защиту, мы ожидаем возвращение приложений в App Store».

О каком именно недопустимом контенте идёт речь, Дуров не уточнил. Стоит отметить, что в зашифрованном и неподконтрольном властям Telegram, порой действительно встречается контент, находящийся на грани или даже за гранью допустимого. Отрадно, что основатели популярного мессенджера начали делать с этим хоть что-то.

Остаётся надеяться, что все пройдёт быстро и обе версии Telegram снова вернутся на прилавки App Store.