На аукционе в Кёльне продан рабочий «яблочный» раритет Lisa-1

23 ноября 2017

35 лет назад Стив Джобс удивил весь мир первым компьютером с графическим пользовательским интерфейсом, который управлялся мышью и был рассчитан на массового пользователя. Однако, несмотря на это, особой популярностью он не пользовался. Фактически, продажи модели оказались провальными. Пользователи не очень охотно покупали дорогой, не слишком производительный и ненадежный компьютер. Но для Джобса этот проект был особенно дорог: Стив назвал машину в честь своей внебрачной дочери.

По своим (и не только своим) временам Apple Lisa-1 был неприлично дорог: его цена составляла 10 000 долларов. Однако прошло более трех десятков лет, и сегодня коллекционеры достаточно охотно приобретают старые «яблочные» компьютеры. Дороже всех продаются рабочие экземпляры Apple 1, цены на которые могут достигать 900 000 долларов. Однако спросом пользуются и более новые модели.

Так, по данным издания AppleWorld Today, один из участников аукциона, проходившего в Кёльне, заплатил за рабочий компьютер Apple Lisa-1 50 300 долларов, что в пять раз больше, чем Apple просила на момент начала торгов. Lisa сегодня является достаточно редким компьютером, потому что в мире существует всего 70 таких машин. Основная партия нераспроданных моделей была утилизирована, чтобы переработать их и использовать для производства более успешного Apple II.

Сумма, за которую работающий «яблочный» раритет ушёл с молотка на аукционе в Кёльне, на сегодняшний день не кажется такой уж безумной. К тому же, помимо всего прочего у нового хозяина появится интересное развлечение: он сможет проапгрейдить свой Lisa-1 до Lisa-2, если, конечно, сможет раздобыть необходимые компоненты.

Сегодня подобные редкие экземпляры компьютеров интересны многим коллекционерам. При этом в будущем цена старых машин, которые находятся в рабочем состоянии, будет только расти.