Как разъем Type-C изменит жизнь владельца iPhone 8

2 марта 2017


По информации некоторых изданий в iPhone 8 Apple откажется от своего оригинального разъема Lightning. Вместо него новое поколение яблочного смартфона получит разъем USB Type-C, который сейчас используется в новых MacBook и флагманских смартфонах на Android. Если это действительно произойдет, пользоваться новыми iPhone станет на порядок удобнее.

В чем преимущества разъема USB Type-C

Ведущие производители мобильной и компьютерной техники начинают все активнее внедрять этот стандарт в свои флагманские устройства. И вот почему.

Симметричность

Type-C – симметричный разъем. На обеих концах совместимого с ним кабеля находятся одинаковые штекеры. Пользователю не нужно задумывать, какой конец провода воткнуть в порт USB компьютера или в блок питания, а какой в яблочный смартфон

Передача данных на огромной скорости

Новый коннектор позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гб/c. Правда, такие показатели достижимы чисто теоретически. Скорость не может превышать пропускную способность самого устройства, в котором установлен данный разъем. К примеру, в новом MacBook с USB Type-C скорость передачи данных не превышает 5 ГБ/с. Но, эти показатели все равно на порядок превосходят показатели устройств Apple с коннектором Lightning. Тесты iPad Pro показали, что скорость передачи данных через Lightning составляет порядка 640 МБ/с. По сравнению с USB Type-C эти цифры выглядят просто смешно.

Быстрая зарядка и использование iPhone как внешнего аккумулятора

В теории USB Type-C позволяет передавать энергию мощностью до 100 Вт. Это означает, что при зарядке смартфона через этот коннектор показатель силы тока может составлять до 5А. Что с лихвой хватит для быстрой зарядки устройств с любым аккумулятором. Кроме того, благодаря симметричности разъема iPhone можно будет использовать в качестве внешней батареи и заряжать от телефона другие гаджеты.

Совместимость с любыми устройства

Благодаря универсальности USB Type-C кабель для iPhone можно будет использовать для зарядки любых современных ноутбуков, планшетов, телефонов на Android и других гаджетов. И наоборот, если владелец яблочного телефона потеряет свой кабель, он может воспользоваться проводом USB Type-C от других устройств.

Огромный выбор аксессуаров

В iPhone 7 Apple отказалась от 3,5-мм разъема для наушников и владельцам смартфона приходится использовать только модели, совместимые с коннектором Lightning или покупать переходники. Если в новом поколении яблочного смартфона будет применен симметричный разъем, количество наушников и аксессуаров, доступных пользователям iPhone, вырастет в разы.

Насколько вероятно появление симметричного разъема в iPhone 8

Есть несколько косвенных признаков в том, что Apple действительно применит новый коннтектор в следующем поколении свое смартфона.

  • Яблочная компания уже начала устанавливать Type-C в свои устройства. Этот коннектор установлен в новые модели MacBook.
  • Коннектор Lightning был представлен Apple 5 лет назад. За это время он устарел и значительно уступает коннектору Type-C
  • Симметричный разъем начинают внедрять в свои устройства многие ведущие мобильные производители. Вряд ли Apple захочет проиграть в конкурентной борьбе с ними.