Как iPhone и портативный УЗИ-аппарат Butterfly IQ делают диагностику заболеваний более оперативной и доступной

2 ноября 2017

Apple с завидным постоянством проявляет неподдельный интерес к сфере здравоохранения, в частности, к диагностике, которая позволяет выявить заболевания на ранних стадиях развития. Эта заинтересованность совпала с желанием многих мировых производителей медицинского оборудования превратить iPhone в универсальный прибор для диагностики заболеваний. Американская компания Butterfly Network, благодаря податливости аппаратного и программного обеспечения, создала достаточно широкий ассортимент медицинских аксессуаров от привычного тонометра до полноценного аппарата ультразвуковой диагностики (УЗИ) Butterfly IQ.

Butterfly IQ представляет собой портативное устройство, по форме и размерам напоминающее электрическую бритву и стоит на порядок дешевле, чем стационарные аналоги. Прибор подключается к iPhone и работает как обычные УЗИ-аппараты в медицинских учреждениях. В сравнении с ними Butterfly IQ имеет меньшую точность, однако его компактность и мобильность незаменимы при проведении первоначальной оперативной диагностики, с которой справиться даже не имеющий медицинского образования пользователь.

В дальнейшем разработчики из Butterfly Network планируют расширить возможности аппарата, чтобы его можно было использовать для определения объема перекачиваемой сердцем крови и проблем с сосудами. Применение Butterfly IQ, подключённого к iPhone в качестве монитора с высоким разрешением, позволит проводить начальную диагностику врачам скорой помощи или даже рядовым жителям в домашних условиях.

Прибор прошёл аккредитацию в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration или FDA) в США и поступит в продажу на территории страны к концу 2017 года по цене $1999.