Главный поставщик чипов LTE для iPhone оштрафован на миллиард евро

26 января 2018

Комиссия Евросоюза ввела штрафные санкции против Qualcomm – крупнейшего поставщика модулей LTE для iPhone. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление представителей Еврокомиссии, сумма штрафа составляет без малого один миллиард евро.


Расследование, проведённое исполнительным органом ЕС, выявило грубые нарушения компанией европейского антимонопольного законодательства. Qualcomm платила Apple, чтобы та покупала чипы только её производства. Речь идёт о модулях сотовой связи LTE, которыми «яблочная» компания до сих пор оснащает свои устройства.

По мнению Европейской Комиссии, подобными действиями Qualcomm лишала своих конкурентов возможности участвовать в совместных с Apple бизнес-проектах, поскольку они также могли поставлять LTE-модемы для iPad и iPhone. Сумма штрафа составила 997 миллионов евро, что соответствует 4,9% оборотных средств Qualcomm за 2017 год. Сама Apple к ответственности привлечена не была.

В 2011 году Qualcomm и Apple подписали соответствующее соглашение, которое затем было пролонгировано до конца 2016 года. По истечении этого срока в Купертино начали закупать небольшие партии чипов у Intel, что послужило основанием для прекращения договора с компанией Qualcomm в одностороннем порядке.

В настоящее время судебные тяжбы между Apple и Qualcomm идут по всему миру. В США Apple Inc. подала в судебные органы иск, в котором обвиняет поставщика в чрезмерном завышении цен, а Qualcomm, в свою очередь, требует запретить продажи iPhone, поскольку Apple не платит ей за использование запатентованных технологий.