Директор ФБР жалуется, что программы мобильного шифрования смартфонов сильно затрудняют процесс расследования преступлений

28 октября 2017

Глава Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй заявил о том, что его агенты не смогли получить доступ к нескольким тысячам смартфонов из-за сложной системы шифрования. Как сообщает информационное агенство The Associate Press, Директор ФБР Кристофер Рэй выступая на международной конференции руководителей полиции в Филадельфии пожаловался, что за 11 месяцев текущего года его ведомству не удалось взломать 6900 мобильных устройств.

«Это, мягко говоря, огромная, огромная проблема», - сказал он. По словам Кристофера Рэя, шифрование гаджетов мешает расследованию по разным направлениям, включая незаконный оборот наркотиков, терроризм, организованную преступность, торговлю людьми, эксплуатацию детского труда и др.

На пути агентов ФБР, желающих получить доступ к мобильным телефонам подозреваемых, встают технологические компании, которые настаивают на конфиденциальности данных своих клиентов.

В 2016 году ФБР требовало от Apple разблокировать iPhone 5c, который принадлежал Сайду Фарук -одному из стрелков по делу в Сан-Бернардино. Apple отказала требованию бюро, заявив, что создание бэкдора для одного телефона грозит подорвать безопасность миллионов устройств на базе iOS по всему миру. Генеральный директор Apple Тим Кук назвал подобное требование ФБР «опасным».

Далее последовали судебные разбирательства. В конце концов, ведомство ограничилось помощью «третьих лиц» в разблокировании iPhone 5c Сайды Фарука и передала в Купертино отчёт о том, что представляла собой лазейка, позволившая взломать пресловутый iPhone 5c. После чего ФБР отозвало свой иск к Apple Incorporation.