Apple работает над новой «революционной» AR- гарнитурой дополненной реальности.

9 ноября 2017

Корпорация Apple работает над созданием очков дополненной реальности. Об этом вчера сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о планах американской компании. Сама Apple Inc. от комментариев отказалась.

Относительно недавно генеральный директор компании Тим Кук заявил, что в ближайшем будущем ждать автономную AR- гарнитуру от Apple не стоит. Современные технологии ещё не позволяют создавать качественные AR-очки дополненной реальности. Однако, если верить авторитетному изданию Bloomberg, то видимо, прямо сейчас не позволяют, но через пару лет такая гарнитура вполне может появится.

Вместе с тем, руководство Apple делает большие ставки на создание такого продукта и надеется, что этот гаджет позволит ей совершить качественный рыночный прорыв, сравнимый с тем, который она осуществила десять лет назад, выпустив в продажу первую модель iPhone. По данным агентства, Apple планирует завершить разработку модели до 2019 года и выпустить очки дополненной реальности в продажу уже в 2020 году. По слухам, у Apple достаточно сжатые временные рамки для создания и выпуска этого продукта, поэтому сроки появления нового гаджета на прилавках магазинов не являются окончательными и могут быть изменены.

Предполагается, что будущая гарнитура дополненной реальности от Apple будет применяться, в первую очередь, для компьютерных игр, обучающих программ, а также для интернет-торговли. Разработчики девайса пока не решили окончательно, каким образом пользователь будет управлять им: возможно, для этого будут использоваться сенсорные панели на дисплее гарнитуры, программа-голосовой помощник Siri, кроме того, устройство будет реагировать на движения головы.


В настоящее время над разработкой очков дополненной реальности работает группа специалистов Apple, в которую входят несколько сотен инженеров. Они уже выпустили набор программных инструментов ARKit, при помощи которых разработчики могут создавать приложения для устройств Apple. Вторым этапом разработок должно стать создание самой гарнитуры со встроенными дисплеями, воспроизводящими трехмерное изображение и при этом экономно расходуя ресурсы аккумулятора.

О том, как будет выглядеть AR-гарнитура, естественно пока что нет никаких слухов. Одно понятно точно: в ближайшее время мы увидим множество iOS-проектов, основанных на технологиях дополненной реальности. За это время Apple сможет нормально подготовиться и выпустить новый набор инструментов для разработчиков ARKit совместно с новой iOS 12.