Apple проиграла суд с VirnetX и выплатит 439,7 миллионов долларов

24 октября 2017

Федеральный окружной суд Соединённых Штатов Восточного округа Техаса отклонил все апелляции и попытки Apple защититься в суде против VirnetX. Эта компания подала иск за использование протоколов безопасности в Face Time и других приложениях по обслуживанию связи. Суд присяжных Техасапризнал Apple виновной в нарушении принадлежащих VirnetX патентов. По решению суда американская компания Apple должна удовлетворить все требования пострадавшей стороны и выплатить ей неустойку в размере $439,7 млн.

Суть нарушений патента заключается в использовании алгоритма передачи видео в сервисе Face Time. Права на технологию «персональной доставки медиаконтента абоненту по сети с мультимедиасервера» принадлежит VirnetX. А то,что компания их никогда не использовала ( и вряд ли планирует ) – никого не волнует.

Сумма, которую Apple должна заплатить, включает: $302,4 млн. по приговору прошлого года, $41,3 млн.за умышленное нарушение патентного портфеля по сервису связи Face Time, iMessage и VPN, а также компенсацию расходов на судебные издержки и на гонорары адвокатам в размере $96 млн. Тем не менее Apple заявила Tech Crunch, что не собирается сдаваться и подаст апелляцию, несмотря на то , что решение суда является окончательным. Если же апелляция не возымеет должного эффекта, то на счета Холдинга VirnetX упадёт кругленькая сумма.

Стоит также отметить,что Apple далеко не единственная компания по производству высоких технологий, которая проиграла в суде VirnetX. В списке поражённых присутствует и Microsoft.

Вот и получается,что из-за подобных компаний технологии не всегда развиваются так стремительно, как того хотел бы самый обычный пользователь. Реализовать задумку несложно. Сложно подать её таким образом, чтобы не стать жертвой патентных троллей, таких как VirnetX.