Apple планирует создать собственные 5G-модемы

4 мая 2018

В штатном расписании Apple появилась «свежая» вакансия. Компании требуется инженер, способный разработать собственный модуль сотовых сетей, а именно 5G-модем, для фирменных мобильных устройств.


В настоящее время производитель iPhone закупает LTE-модули у Qualcomm. Однако сложные взаимоотношения между компаниями вынудили Apple искать новых партнеров, в том числе и Intel. Но и это сотрудничество, если верить слухам, в Купертино не рассматривают в качестве наиболее перспективного варианта.

В описании новой вакансии не говориться о том, чем конкретно будет заниматься соискатель. Тем не менее, изложенной информации вполне достаточно, чтобы понять: речь идёт о создании 5G-модема.

«Специалист в области миллиметровых радиоволн будет заниматься созданием мультигигабитных беспроводных модулей. Будущий сотрудник будет работать над совершенствованием продуктов компании, которыми пользуются миллионы покупателей», - написано в объявлении Apple.

Одна из версий 5G работает в частотном диапазоне миллиметровых радиоволн между 30 и 300 гигагерцами. Кроме того, пятое поколение сотовых сетей сможет передавать в секунду не мегабит данных, как в случае с LTE-чипами, а гигабит. Ну и «главный» продукт Apple, которым пользуются сотни миллионов пользователей по всему миру – это iPhone. Следовательно, пресловутый модем явно предназначен для «яблочных» смартфонов.

Судя по всему, Apple, постепенно отказываясь от сторонних разработок, стремится стать максимально независимой. И 5G-модем – это только начало. Не так давно в интернете появились слухи о том, что буквально через пару лет корпорация полностью откажется от чипсетов производства Intel для Mac и заменит их процессорами, аналогичными для мобильных устройств Apple.