Apple планирует привлечь к обучению Siri технологии искусственного интеллекта

18 апреля 2018

Apple намерена научить Siri максимально точно распознавать голосовые команды пользователя, снизив количество «ложных» откликов до 75%. Для этого разработчики голосового помощника планируют привлечь технологии машинного обучения. С их помощью Siri сможет улавливать все нюансы голосовых интонаций своего владельца и не реагировать на команды посторонних. Об этом авторы проекта рассказали на страницах издания Machine Learning Journal.


Для персонализации Siri используется так называемый профиль голосовых вибраций. Принцип работы следующий: вначале пользователь наговаривает пять фраз или выражений, а далее виртуальный ассистент уже самостоятельно фиксирует в памяти ещё 35 высказываний. Затем ему потребуются считанные секунды, чтобы проанализировать их и распознать в итоге знакомый позывной. Чтобы Siri ответила основные особенности голоса говорящего должны на 50% совпасть с предварительно заготовленными записями.

Ещё одна задача, которую намерены решить разработчики, касается работы ассистента в «шумной» среде. В таких условиях Siri просто не в состоянии расслышать хозяина и никак не реагирует на полученную команду. Когда проектировали портативную акустику HomePod нашли способ справиться с этой проблемой. Для этого в колонку внедрили целую систему высокочувствительных микрофонов. В случае же с мобильными устройствами будут задействованы нейронные сети, способные улавливать мельчайшие речевые колебания.