Apple отложила унификацию приложений для iOS и macOS на 2019 год

3 мая 2018

Журналист Джон Грубер, ссылаясь на осведомлённые о планах Apple источники, написал в своём блоге о том, что кросс-платформенные утилиты для iOS и macOS могут быть представлены не раньше, чем в 2019 году. По словам самого Грубера, в новых версиях iOS12 и macOS10.14 этого точно не произойдёт, так как для создания таких «универсальных» приложений требуется намного больше времени, чтобы проработать все детали и учесть все нюансы.


Кроме того, чтобы реализовать проект слияния этих платформ с помощью унифицированных приложений, необходимо полностью переосмыслить фреймворки ULKit (iOS) и AppKit (macOS), констатирует блогер. А это, в свою очередь, требует кардинальной переработки как инструментов создания самих приложений, так и процесса внедрения их в среду разработчиков. Поэтому, вряд ли это произойдёт в ближайшее время.

«Я почти уверен, что на июньской конференции WWDC-2018 не состоится дебют кросс-платформенных приложений, - пишет Грубер. – Вероятнее всего, релиз этого проекта случится вместе с iOS 13 и macOS 10.15. Именно поэтому, я бы не ставил на WWDC-2018».

Впервые, концепт объединения iPad, iPhone и Mac, озвучил колумнист Bloomberg Марк Гурман. По его словам, инженеры Apple запустили спецпроект Marzipan, который предназначен для разработки качественно нового инструментария по созданию и поддержке единых приложений для этих двух платформ. Более того, в рамках этой программы запланировано также объединение фирменных сервисов App Store и Mac App Store. Журналист уверен, что создание и внедрение этой передовой технологии не только упростит работу программистов, но также позволит значительно расширить ассортимент Mac App Store.

Ситуация прояснится окончательно 4 июня на конференции WWDC-2018 во время релиза iOS 12 и macOS 10.14. По предварительной информации, инженеры Apple в обновлённых версиях операционных систем не ставили перед собой цель расширить их функционал. Они максимально сосредоточились только лишь на исправлении багов и уязвимостей. Однако уже через месяц в этом можно будет убедиться самостоятельно.