Apple намерена купить Shazam и создать собственную программу по распознаванию музыки

11 декабря 2017


В первых числах декабря Apple запатентовала технологию, позволяющую распознавать и анализировать различные звуковые сигналы. В частности, музыку и речь. Информацию о новом патенте опубликовало Бюро патентов и торговых марок США.


Согласно описанию патента, разработчики планируют сделать новую технологию частью виртуального ассистента Siri. Специальный механизм, добавленный в Siri, позволит распознавать проигрывается ли сейчас трек или пользователь с помощью голосового помощника хочет найти информацию в сети либо использовать какую-либо другую функцию. Создание собственного сервиса позволит владельцам «яблочных» мобильных устройств отказаться от использования сторонних приложений для поиска и распознавания музыки. Например, таких как Shazam.

В субботу, 9 декабря, стало известно, что Apple собирается купить этот популярный сервис для поиска и распознавания музыки. Об этом сообщают сразу два крупных издания – TechCrunch и Recode – со ссылкой на собственные источники. По их сведениям, все основные документы будут подписаны в течение двух-трёх дней, а официально о сделке будет объявлено уже на этой неделе.

Стоимость сделки одни источники оценивают как 300 000 фунтов или 400 000 долларов, другие сообщают, что речь идёт о девятизначной сумме. Примечательно, что по последним оценкам Shazam стоит около $1,02 млрд.

Приобрести популярный сервис по распознаванию музыки намеревалась также компания Snap, владеющая мессенджером Snapchat. Однако, по данным источников, предложение, поступившее Shazam из Купертино, оказалось более выгодным. Кроме того, обе компании довольно плодотворно сотрудничают уже на протяжении многих лет. Скорее всего, этот факт также повлиял на финальное решение.