Apple на презентации в Чикаго представила iPad 2018 с поддержкой Apple Pencil

28 марта 2018

Вчера, 27 марта, в рамках весенней презентации, которая состоялась в одной из школ Чикаго, штат Иллинойс, Apple представила новый iPad, ориентированный на применение в сфере образования. Обновлённый планшет получил 7,9-дюймовый Retina-дисплей, поддержку «умного» стилуса Apple Pencil и цену: $ 329 - для обычных пользователей и $299 – для школ. При этом, Apple Pencil не включен ни в комплект поставки, ни в стоимость iPad, его прийдется приобретать отдельно.


Новинка унаследовала практичный дизайн своего предшественника - iPad 5, анонсированного Apple год назад. Поэтому чисто визуально ничем от него не отличается: все тот же алюминиевый корпус, рамки по периметру тачскрина и оставшаяся на своём месте кнопка «Home» с интегрированным сканером отпечатков пальцев Touch ID.

По традиции обновленная версия получила более мощный процессор Apple A10 Fusion. Увеличение производительности будет направлено в том числе и на поддержку устройством приложений дополненной реальности (AR), которые будут активно применятся в ходе образовательного процесса. А также для школ предусмотрен вариант увеличенного до 200 ГБ хранилища iCloud.

Новый Apple iPad получил объём встроенной памяти в 32 ГБ, основную камеру с разрешением 8 Мп и возможностью снимать видео в формате Full ID, фронтальную HD-камеру Face Time и поддержку сотовых сетей (модуль LTE). Время автономной работы устройства осталось прежним - всё те же 10 часов.

Среди всех обновлений нового планшета самым впечатляющим является функция поддержки Apple Pencil, который умеет распознавать степень давления и уровень наклона, обеспечивая тем самым максимальный комфорт во время рисования и работы с рукописными заметками. Ранее только модели iPad Pro имели совместимость с этим «умным» аксессуаром. Стилус Apple Pencil обычные пользователи смогут приобрести за 99 долларов, а школьники - за 89 долларов. Однако можно воспользоваться предложением от Logitech и купить гаджет почти в два раза дешевле – всего за 49 долларов.

Весит новый iPad менее 500 граммов, а его толщина – всего 7,5 мм. Модельный ряд представлен в трёх цветовых оттенках: серебристый, «серый космос» и новый цвет - золотой. Базовая версия (32 ГБ + Wi-Fi) для всех желающих будет доступна за $329 (для школ – за $299), а модель в конфигурации (32 ГБ + Wi-Fi + LTE) оценивается в $459.

Приложения

Новинка получила актуальный интерфейс платформы управления ресурсами - операционную систему iOS 11, а вместе с ней новый формат офисных и образовательных приложений. iPad 2018 позиционируется компанией как «образовательный» планшет, поэтому разработке именно профильных приложений Apple уделила особое внимание. Обновлённые утилиты будут поддерживать функцию Smart Annotations и стилус Apple Pencil.

  • Обновленный пакет офисных приложений iWork (Pages, Numbers и Keynote). Теперь с помощью Apple Pencil можно будет добавлять в документы рисунки и «умные» аннотации, а работать с самими приложениями станет намного комфортнее. В такой интерпретации сервис iWork откроет пользователям качественно новые возможности.
  • Новый пакет приложений для образовательных учреждений (Classroom, Schoolwork и Apple School Manager). Анонсированные утилиты будут полезны, в первую очередь, преподавателям, так как заменят им традиционные способы контроля над учебным процессом. А с помощью Apple Pencil учителя смогут исправлять ошибки учеников в сданных ими материалах.

Аксессуары

Оригинальные чехлы Apple Smart Cover будут предложены по цене $39, а новая обложка-трансформер со встроенной клавиатурой от Logitech Rugged Combo по цене $99.

Оформить предзаказ на iPad 2018 с поддержкой Apple Pencil можно на официальном сайте онлайн-магазина Apple начиная со дня презентация, то есть уже со вчерашнего дня. Первые доставки покупателям стартуют на этой неделе в 25 избранных регионах: США, Европа, Китай и другие. Индия, Тайланд, Россия, Турция и другие страны этого региона получат свои устройства в апреле, Южная Корея и жители оставшихся регионов – в мае 2018 года.