Apple может обеспечить будущий iMac Pro поддержкой сотовых сетей

27 ноября 2017

В конце прошлой недели в сети появилась информация о том, что компания Apple может оснастить будущий iMac Pro мобильным сопроцессором A10 Fusion. Вероятнее всего, прошлогодний чипсет в составе моноблока будет обеспечивать обработку голосовых команд и отвечать за работу виртуального ассистента Siri. Помимо дополнительного процессора в iMac Pro может появиться ещё и слот для электронной SIM-карты.

Проанализировав прошивку моноблока, разработчики Pike’s Universe выяснили, что он может получить поддержку сотовых сетей. На данный момент доподлинно неизвестно зачем именно Apple планирует добавить в новый iMac Pro подобную опцию. Версий несколько. По одной из них - слот для SIM-карты позволит владельцам нового компьютера осуществлять звонки без необходимости задействовать iPhone. По другой версии – поддержка сотовых сетей повысит степень защиты дорогого девайса и позволит вычислить его местоположение в случае кражи.

Стоит отметить, что по мнению энтузиастов, обнаруживших в коде прошивки соответствующую отсылку, второй вариант выглядит намного логичнее и полезнее, чем функция совершения звонков. Учитывая высокую цену предстоящего iMac Pro даже в базовой конфигурации, в Купертино, по видимому, специально разрабатывают полноценную «противоугонную» систему. Предполагается, что некий аналог «Найти iPhone» поможет быстро отыскать украденный компьютер.

Если система поиска пропавшего iMac Pro будет реализована на аппаратном уровне, злоумышленникам не удасться отключить её, не повредив сам компьютер. И скорее всего, именно электронная SIM-карта ляжет в основу поисковой технологии. Она занимает минимум пространства в корпусе устройства и позволяет очень быстро менять операторов.

В целом, появление в iMac Pro защиты от кражи вполне оправдано. По имеющимся данным, его базовая версия будет стоить $4 999, а топовая, по слухам, - будет достигать $15 000.