Apple купила поисковик подкастов стартап Pop Up Archive

8 декабря 2017

В начале декабря стало известно о том, что компания Apple приобрела небольшой стартап Pop Up Archive, созданный специально для поиска подкастов и аудиофайлов. Apple косвенно подтвердила покупку, не уточнив при этом, впрочем как и всегда, никаких подробностей сделки. Представители компании прокомментировали своё новое приобретение привычной «дежурной» фразой:

«Apple время от времени поглощает недорогие технологические компании, но мы обычно не обсуждаем наши цели и дальнейшие планы».

Компания Pop Up Archive была основана в 2012 году. Это – молодой, но вполне перспективный стартап. Его сотрудники работали над созданием инструментов для транскрибации, упорядочивания и поиска аудиофайлов. Также компания владела собственным подкаст-терминалом [сайтом] Audiosearch.ch, созданным для поиска разнообразных подкастов. 28 ноября сайт отключился: по-видимому, сделка состоялась именно в это время.

Примечательно, что этот проект получал значительные инвестиции от таких крупных международных фондов как Bloomberg Beta и 500 Startups. Эти организации специализируются на финансировании и развитии перспективных компаний.

Сейчас пока не известны конкретные причины, побудившие Apple к приобретению Pop Up Archive. По-видимому, в Купертино планируют использовать наработки, сделанные сотрудниками стартапа, чтобы улучшить некоторые из своих фирменных сервисов. В частности, Apple, скорее всего, воспользуется продуктами Pop Up Archive для усовершенствования приложения «Подкасты для iOS» и поиска в «Apple Music».