Apple и IBM превратят iPhone и iPad в суперкомпьютеры

21 марта 2018

Apple и IBM объявили об эксклюзивном партнёрстве, которое позволит объединить лидирующие технологии каждой из них в сфере машинного обучения для реализации совместного проекта по усовершенствованию фреймворка Core ML. Этой информацией вчера, 20 марта, поделился ресурс TechCrunch. Объединение совместных усилий компаний нацелено на дальнейшее развитие искусственного интеллекта с целью создания нового класса мобильных приложений для iPhone и iPad.


В проекте, условно именуемом «Умные» приложения, будут задействованы ключевые преимущества каждой из сторон: знаменитые экспертизы IMB в области аналитики больших данных и искусство Apple по части создания легендарного пользовательского опыта, тесной интеграции устройств, профессионального ПО и платформы для разработки приложений. Такая комбинация позволит создавать в режиме нон-стоп актуальные итерации программ для мобильных устройств. Новые «умные» приложения смогут помочь людям самых разных профессий, которые используют iPhone или iPad в качестве основного инструмента в своей работе.

Эксклюзивным сотрудничеством Apple и IBM уже заинтересовались крупные бизнес-холдинги. Например, Coca Cola, которая планирует провести полномасштабную диагностику своих торговых аппаратов с помощью инновационных промышленных технологий. Для реализации этого проекта, сотрудники компании примут участие в тестировании «умных» iOS-приложений. Эти программы, используя неограниченные возможности искусственного интеллекта, смогут самостоятельно выявлять дефекты комплектующих промышленного оборудования и, если это необходимо, делать заказ на их замену.

Уникальность совместного проекта заключается в том, что iOS-устройства, использующие «умные» приложения, работают без привязки к внешним серверам, то есть процесс распознавания объектов происходит непосредственно на самих «яблочных» гаджетах. Это стало возможным благодаря интегрированию в суперкомпьютер IBM Watson технологий сверхточной идентификации. Именно эти «знания» он будет передавать Фреймворку Core ML. Фактически, это даёт возможность iPhone и iPad решать задачи, которые сегодня по плечу только суперкомпьютеру.