Трудности перевода. Может ли голосовой помощник Siri облегчит жизнь украинскому пользователю iPhone

23 февраля 2017


Siri является одной из главных “фишек” IOS и пользуется огромной популярностью в США. Но, в неанглоязычных странах востребованность голосового помощника от Apple не так велика. По данным исследования аналитиков агентства Creative Strategies, лишь 2% владельцев iPhone и iPad за пределами США активно используют Siri. В Украине этим голосовым помощником также пользуется пока относительно небольшое количество людей. А зря. Этот электронный ассистент может существенно облегчить жизнь владельцу мобильного устройства, если знать, как им правильно пользоваться.

Siri: что ты умеешь?

Принцип использования голосового помощника очень прост. Он может распознавать и выполнять устные команды пользователя, объявлять, кто звонит владельцу iPhone, отвечать на различные вопросы, что избавляет от необходимости долго искать информацию в поисковиках. Вот лишь некоторые команды, которые может выполнить Siri:

-включи Wi-Fi;

-умножь 24 на 42;

-рассчитай, когда я приеду домой;

-включи режим “Не беспокоить”;

-напомни, когда день рождения и моей жены;

Для запуска голосового помощника достаточно нажать на кнопку Home или просто сказать “Привет, Siri”. Пользоваться голосовым помощником можно не только непосредственно с iPhone, но и через голосовую гарнитуру или путем нажатия кнопки на руле в автомобиле, если в нем установлена система CarPlay.

Насколько удобна Siri украинским пользователям

Голосовой помощник от Apple пока не имеет украинской локализации. Но, русский язык голосовой помощник понимать может. Для этого необходимо выбрать его в настройках электронного ассистента Также, для лучшего взаимопонимания с электронным ассистентом стоит заполнить в настройках раздел “мои данные”, указав контакты своих родственников, рабочий и домашний адреса и т.д. Только после этого Siri можно будет отдать команды “позвонить жене”, “проложить дорогу до дома” и т.д.

Функционал электронного ассистента Apple на русском языке гораздо беднее, чем на английском. Поэтому многие пользователи пока предпочитают общаться с ним именно на иностранном языке. Это не так уж сложно. К примеру, можно найти полный список команд, который на данный момент понимает Siri. С ним даже не говорящие на иностранном языке пользователи легко могут научиться общаться с голосовым ассистентом на английском.

Планы на будущее

В IOS 10 Apple открыла доступ к коду Siri для сторонних разработчиков. Это открывает широкие перспективы перед многими украинскими компаниями. К примеру, Приват Банк планирует внедрить в свое приложение функцию перевода денег через голосового ассистента Apple. Наверняка, не останутся в стороне и другие крупные бренды в сфере продаж, финансов и услуг. Так что вполне возможно, что в будущем большинство украинских пользователей iPhone все-таки “подружатся” с Siri. Хотя уже сейчас использование этого голосового ассистента может облегчить жизнь владельцу яблочного смартфона.