​Телевидение по яблочному. Перспективы Apple TV в Украине

23 февраля 2017



Продажа приставки Apple TV по всему миру превысили 25 миллионов экземпляров. Это не удивительно, учитывая идеальную связку этого устройства с iPhone и iPad. Но, будет ли Apple TV популярна на украинском рынке и зачем вообще украинцам может понадобиться этот гаджет?

Характеристики на уровне

Подключаясь к телевизору, приставка превращает его в настоящий компьютер, открывая пользователю доступ к различным приложениям и играм. Также устройство может транслировать контент с компьютеров и мобильных устройств, запускать фильмы, музыку и сериалы из iTunes Store, транслировать спортивные события и новости. Оно имеет встроенный жесткий диск на 32 или 64 гигабайта. Этого с лихвой хватает для того, чтобы хранить в памяти множество игр и приложений. А фильмы, музыку и сериалы можно воспроизводить непосредственно из iTunes Store.

За все приходится платить

Во всем мире большинство пользователей используют Apple TV для просмотра фильмов на экране телевизора, покупая их в различных платных сервисах. В Украине такая схема часто не работает, так как люди не привыкли платить за контент, а цены на него во многих сервисах слишком высокие для среднего украинца. Поэтому еще несколько месяцев назад подавляющее большинство пользователей предпочитало скачивать фильмы из бесплатных файлообменников и. Но, после закрытия крупнейшего из них, ex.ua, ситуация постепенно улучшается и продажи фильмов через различные сервисы начинают расти.

Для пользователей, привыкших покупать контент, приобретение фильмов в iTunes Store и трансляция их через Apple TV может стать неплохим вариантов. В базе iTunes Store имеется, на данный момент, достаточно большое количество контента на русском и украинском языках, включая многие популярные блокбастеры. Остается лишь ценовая проблема. Мы решили сравнить стоимость приобретения нескольких популярных фильмах в HD качестве в iTunes Store и некоторых других популярных сервисов

Фильм

ITunes Store

Megogo

Ivi.ru

Оll.tv

Марсианин

182 гривны

144 гривны

180 гривен

-

Пираты Карибского моря: На краю Света

215 гривен

159 гривен

-

-

Бен Гур

380 гривен

149 гривен

180 гривен

-

Хоббит: Битва пяти воинств

275 гривен

70 гривен

180 гривен

-

Морган

190 гривен

1

180 гривен

-

Как видно, перспективы iTunes Store не так уж плохи. Нам удалось найти в его базе все перечисленные выше блокбастеры. При этом на Oll.tv ни один из них вообще не представлен. На российском сервисе ivi.ru цены не слишком отличаются от iTunes Store, при этом база популярных иностранных фильмов несколько меньше. Megogo предлагает более выгодные цены и такую же большую базу контента, но многие заядлые фанаты Apple наверняка захотят пользоваться сервисом от яблочного бренда и не сильно расстроятся, от приобретения фильмов на 50-100 гривен дороже, чем в Megogo.

Дополнительные аксессуры

Еще одно преимущество Apple TV – большой выбор дополнительных аксессуров для приставки, которые значительно расширяют ее функционал. Сейчас можно найти в продаже джойстики для нее, превращающие Apple TV в настоящую игровую консоль. Устройство оснащено акселерометром и гироскопом, так что играть на нем в простые аркады не менее удобно, чем на Plastation или Xbox. Также пользователи могут приобрести гарнитуры для Apple TV для видеозвонков и управления устройством при помощи голосового помощника Siri, а в комплекте с приставкой идет очень удобный пульт управления с сенсорным колесом.

Таким образом, с помощью приставки можно приобретать и транслировать контент из iTunes Store, а цены в нем сейчас не слишком отличаются от большинства украинских сервисов. Также преимуществом яблочного устройства является поддержка большого количества аксессуаров и отличная связка c iPhone, iPad и MacBook. Так что для украинских фанатов Apple яблочная приставка станет отличной покупкой. Но, экономные пользователи могут выбрать аналогичные устройства от других производителей на порядок дешевле.