Развод по-яблочному. Как при покупке поддержанного iPhone не попасться на удочку мошенников

6 марта 2017

Приобрести яблочный смартфон хотят все от мала до велика. Но далеко не все могут позволить себе приобрести этот телефон. Поэтому спрос на поддержанные модели невероятно высок. Не случайно по результатам исследования OLX Apple оказался самым популярным брендом телефонов на этой доске объявлений. Но, купить поддержанный гаджет совсем не просто. Существует множество подводных камней, без знания которых риск нарваться на мошенников очень велик.

Продажа старого гаджета под видом нового

Очень часто мошенники пользуются тем, что iPhone 5S и SE очень сложно отличить друг от друга. Последний телефон был выпущен спустя два года и стоит в два раза дороже, чем iPhone 5S. Предприимчивые люди просто покупают старый 5S, меняют его прошивку и изменяют в ней название модели, а затем приобретают корпус от SE , устанавливают в него комплектующие от старой модели и продают.

Продажа залоченного аппарата

На Западе выпускаются модели телефонов, расчитанные на работу с конкретным оператором. Они продаются гораздо дешевле. К примеру, в США можно приобрести залоченный под американского оператора iPhone 6. В Украине нормально пользоваться таким смартфоном будет невозможно. Но, мошенников это не смущет. Они приобретают такие iPhone в Штатах подешевке, меняют коробку и продают под видом обычного на порядок дороже.

Разблокировать такие гаджеты очень сложно. Когда жертвы мошенников понимают это, они начинают искать способы обхода операторской блокировки и отправляются в сомнительные фирмы предлагающие разлочить смартфон за несколько сотен гривен. В подобных случаях жертвы мошенников часто оказываются обманутыми во второй раз.

Продажа аппарата с включенной функцией “Найти iPhone“

В яблочном смартфоне есть функция “Найти iPhone”. Если гаджет украден, пользователь может видеть его текущее местоположение на карте, отправлять сообщения людям, которые завладели смартфоном и даже полностью блокировать устройство.

Мошенники используют эту функцию в своих целях. Они активируют ее перед продажей, а через некоторое время отправляют незадачливому покупателю сообщение следующего содержания “Телефон был украден, я отследил ваше местоположение. Верните iPhone или я обращусь в полицию”. В сообщении указывают номер телефона, по которому с ними можно связаться.

Большинство покупателей, конечно же, звонят по указанному номеру и пытаются объяснить, что они честно купили смартфон и не знали, что он краденный. На другом конце провода подставной человек требует у них вернуть аппарат или выплатить его стоимость, угрожая в противном случае написать заявление о краже. В большинстве случаев жертва мошенников соглашается на выдвинутые условия.

Продажа копии вместо телефона

Иногда мошенники действуют совсем просто. Они выставляют объявление о продаже iPhone по очень привлекательной стоимости, встречаются с покупателем, показывают ему устройство, а в последний момент подменяют настоящий смартфон на его макет или копию. Зачастую покупатель обнаруживает обман лишь, когда мошенников уже и след простыл.

Продажа ворованного iPhone с запароленным iCloud

Очень часто покупателям предлагается яблочный смартфон без документов по очень привлекательной цене. При этом для входа в iCloud в нем требуется пароль, а его продавец “почему-то” не знает. Иногда устройство вообще продается заблокированным. Когда покупатель спрашивает об этом, следуют ответы “ забыл пароль” или “ телефон был взломан”. На самом деле, в подобных ситуациях в 99% случаев смартфон является краденным.

Что нужно проверять при покупке поддержанного гаджета с рук

При выборе яблочного смартфона на OLX или других досках объявлений следует придерживаться следующих правил.

  • Проанализировать цены на необходимую модель яблочного смартфона у других продавцов.
  • При встрече с продавцом попросить показать документы на устройство.
  • Настоять на том, чтобы телефон был сброшен до заводских настроек.
  • Внимательно осмотреть телефон. Если корпус разбирался и менялись компоненты, это может быть заметно.
  • Убедиться, что аппарат не привязан к чужом App ID.
  • Проверить комплектацию устройства.