Невозможное возможно. Как в Украине оплачивать покупки при помощи Apple Pay

23 февраля 2017



В 2014 году компания Apple представила технологию Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки при помощи iPhone. Она пользуется бешеной популярностью. Эксперты заявляют, что в США 35% покупок уже совершаются при помощи Apple Pay. Украинцы пока о таком не могут даже и мечтать. Сервис бесконтактных платежей яблочной компании пока не работает в нашей стране. Но, все-таки существует лазейка, благодаря которой можно оплачивать покупки в Украине при помощи Apple Pay уже сейчас.

Заграница нам поможет

Пока Apple Pay официально работает только в 12 странах. Поэтому, если иметь банковскую карту одной из этих стран, оплата товаров при помощи iPhone становится реальностью. В список стран, которые поддерживают эту технологию входит и Россия. Поэтому достаточно открыть кошелек в сервисе Яндекс Деньги и создать там виртуальную платежную карту.

Для этого необходимо получить именной, идентифицированный аккаунт. Это означает, что пользователю придется собрать скан-копию паспорта, ИНН, написать заявление и подать эти документы в один из центров идентификации Яндекс Деньги, которых в Украине насчитывается целых семь. Эта процедура проводится очень быстро и стоит всего 120 гривен.

Далее необходимо сменить в настройках iPhone регион на “Россия”, скачать приложение “Яндекс Деньги”, создать в нем виртуальную карту и уже через несколько минут она появится в приложении “Wallet”. После этого остается отправится в ближайший магазин или кафе с терминалами, чтобы проверить действительно ли работает этот способ оплаты при помощи Apple Pay в Украине.

Кто может воспользоваться Apple Pay в Украине

Это могут сделать владельцы всех моделей iPhone с чипом NFC: iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 7. Также чипом NFC оснащаются все модели iWatch. Если у пользователей iPhone 5 и iPhone 5S есть часы от Apple. Они могут просто соединить Apple Watch со своим смартфоном и таким образом также воспользоваться Apple Pay.

За все нужно платить

Единственный минус описанного способа оплаты при помощи Apple Pay – необходимость пополнения счета виртуальной карты Яндекс Деньги в рублях. При оплате в Украине происходит автоматическая конвертация в гривны, но курс немного выше официального. Также за перевод денег карту взымается комиссия – 1% от суммы пополнения. Так что пока стоимость покупок при помощи Apple Pay в Украине будет немного дороже. Но, за скорость и удобство необходимо платить.

Последний шанс воспользоваться Apple Pay в Украине

В ноябре 2016 года Нацбанк разослал финансовым учреждения письмо, в котором говорится о том, что Яндекс Деньги в Украине находятся под запретом пока они не согласовали с НБУ условия своей работы. Описанный выше способ оплаты покупок с iPhone пока работает. Будет ли он доступен через несколько месяцев? По непонятно. Так что спешите протестировать технологию Apple Pay, пока такая возможность еще есть.В 2014 году компания Apple представила технологию Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки при помощи iPhone. Она пользуется бешеной популярностью. Эксперты заявляют, что в США 35% покупок уже совершаются при помощи Apple Pay. Украинцы пока о таком не могут даже и мечтать. Сервис бесконтактных платежей яблочной компании пока не работает в нашей стране. Но, все-таки существует лазейка, благодаря которой можно оплачивать покупки в Украине при помощи Apple Pay уже сейчас.