Краткое руководство по VPN

8 мая 2018

Учитывая сложную ситуацию с интернетом на Украине, возникшую в связи с блокировкой многих популярных сайтов и социальных сетей, большинство пользователей iOS и macOS-устройств уже наверняка выяснили, что такое VPN, для чего он нужен и как это использовать. Для тех, кто ещё не в курсе, предлагаем узнать об этом из нашей статьи. Итак, если Вы никогда не слышали о VPN или те из Вас, кто хочет узнать побольше о возможностях этой «полезной» технологии, предлагаем Вашему вниманию - краткий «путеводитель» по VPN.

Безусловно, в Википедии можно найти неплохие статьи на эту тему, однако предложенные в них объяснения, как нам кажется, несколько витиеваты и длинноваты. Именно поэтому мы кратко и по существу попытаемся дать своё объяснение. Итак, поехали. VPN (виртуальная частная сеть) – это сервер, с которым можно связаться, чтобы скрыть свою активность в интернете или изменить её маршрут: прокси-сервер либо полностью скроет Ваш IP-адрес, либо создаст впечатление, что Вы занимаетесь веб-серфингом непосредственно с того места, где расположен он сам.

С момента первого запуска VPN-клиента его концепция кардинально изменилась. Лет десять назад, VPN-серверы размещались непосредственно на территории компаний. Доступ к ним имели все сотрудники с правом запрашивать сеть не только находясь на работе, но и дома. А уже позднее появилась идея использовать принцип «VPN» в качестве инструмента для сокрытия истинной личности пользователя, находящегося в интернете.

В настоящее время эта технология наиболее актуальна и востребована. Пользоваться VPN просто:

  • Скачать выбранную Вами версию приложения VPN
  • Зайти в «Настройки» на iOS или macOS-устройствах
  • Активировать каждый раз, когда необходим доступ к «заблокированным» источникам (сайтам, соцсетям или мессенджерам), или необходимо скрыть свою активность в сети

Используя VPN-сервисы, Вы получаете:

  • Защиту персональных данных, благодаря гарантированной конфиденциальности и шифрованию
  • Передачу потокового видео в потрясающем качестве HD/4K
  • Увеличенную в разы пропускную способность интернет-канала, позволяющую заниматься веб-серфингом быстрее, чем когда-либо
Анонимность ввиду отсутствия отслеживания Вашего интернет-трафика.